Для того чтобы отслеживать финансовые потоки при госзакупках, не исключено, будут использовать «подкраску» денег, сообщил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев

Вчера в Счетной палате прошел «круглый стол», посвященный становлению в России федеральной контрактной системы. Она заменит действующие сегодня процедуры государственных и муниципальных закупок.

Правда, каким образом безналичные расчеты «пометят», Прокофьев не пояснил. Но сообщил, что при участии минфина, минэкономразвития и Контрольного управления президента в рамках электронного правительства впервые создается «серьезная техническая двухступенчатая система», которая позволяет просеивать все запланированные закупки через «IT-сито». «А при аномальных контрактах — мы их называем «золотыми унитазами», — пояснил Прокофьев, — вмешиваться в процесс.

На второй ступени активными участниками контроля становятся органы финансового контроля — Росфинмониторинг, Счетная палата, ФАС и МВД. Для того, чтобы внедрить эту модель, с сентября 2012 года будет дан старт пилотному проекту. Для начала на компьютерах у четверых главных распорядителей бюджетных средств появятся «личные кабинеты», в которых будет автоматом отражаться необходимая информация. Как удалось узнать «Российской газете», одним из участников пилотного эксперимента станет глава МВД.

 

Источник — torg94.ru